Продукты, используемые в китайской кухне достаточно разнообразны. Это рыба, мясо, овощи, мука различного происхождения, побеги бамбука, некоторые беспозвоночные, крупы. Рассмотрим основные составляющие китайской кухни:
1. Из круп конечно у китайцев знатен рис. Можно сказать, что он основа китайской кухни. В зависимости от методов приготовления, рис может употребляться как хлеб. Каши из различных круп также являются основой питания китайцев. В основном каши варятся из риса, кукурузы, проса, зерна. Каши из риса делают двух видов – очень жидкую, поедаемую только утром на завтрак и густую кашу (в нашем понятии – плов).
2. Бобы также занимают весомое место в рационе китайской кухни. Самый главный продукт – это соя. Употребляется она в самых разнообразных видах. Это соевый творог, соевое масло, соевый соус и многое другое. Счет блюд, где, так или иначе, присутствует соя идет на сотни. Соя и бобы вообще – есть первостепенный источник белков в питании этого народа, так как мясо не доступно в нужных количествах.
3. Мука и различные блюда из нее тоже очень популярны в китайской кухне. Самое известное блюдо – китайская лапша. Кроме нее делают так же хлебцы и лепешки, сладкую выпечку, вермишель. Многие рецепты очень просты. Так, например лапшу китайцы делают из пресного теста, которое круто замешивают. Затем порезанное тесто (лапшу) варят в обычной воде около пяти минут и моют в проточной холодной воде. Основа для блюда готова. Далее лапшу снабжают гарниром (побеги бамбука, лук, курицу, свинину и т.п.) и блюдо готово.
4. Перейдем к овощам. Это еще один очень важный продукт в рационе китайцев. Картофель, лук, чеснок, капуста, побеги бамбука, помидоры, перец, редька – вот не полный список, часто употребляемых овощей. Их и жарят и варят и маринуют и солят. Они используются как самостоятельные блюда, так и гарниры к основным.
Продолжение...
|