Главная
Новости
Знакомство с кухней
Традиции китайской кухни
Данные опросов
Соевый соус
Блюда из овощей
Редис
Салаты
Огурцы
Супы
Суп-лапша
Блюда из рыбы
Пирожки из карпа
Красная рыба
Креветки
Кальмар
Свинина
Свиная печенка
Цыплёнок
Говядина
Курица
Утка по-пекински
Пекинские яблоки
Блинчики
Ароматная утка
Лапша
Рис
Бульон
Наш форум
Контакты
Сонник: Поиск толкований



Знакомство с кухней

Знакомство с китайской кухней

На мой взгляд, Китай - это, наверное, единственная страна, в которой вместо приветствия, а быть может в качестве приветствия, можно услышать "Вы уже поели сегодня?". И, пожалуй, не только этот факт говорит о том, насколько китайцы серьёзно относятся к приготовлению и приёму пищи. Быть поваром в Китае - не просто почётно, а даже очень почётно, посколько повар в Китае это вдобавок ещё и лекарь, ведь традиционная кулинария изучается с оглядкой на медицину и искусство фэн-шуй, в котором основополагающий принцип - "не навреди".

Одной из самых полезных кухней для человека является китайская. Многие блюда из китайской кухни не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Это достигается при помощи умелого сочетания продуктов, их приготовлении и даже подаче в определённое время года. В китайской кулинарии есть даже специальные блюда, названия которых говорят сами за себя, например, суп от головной боли, суп от простуды, паровая рыба «мир и благополучие для молодых и старых» и другие. В китайских блюдах нет несовместимых продуктов, напротив, они готовятся так, чтобы помочь организму расщеплять жиры и выводить вредный холестерин. Отличным доказательством полезности китайской кухни служат сами китайцы, процент ожирения среди которых крайне мал по сравнению с Европой или Америкой.

Китайская кулинария очень разнообразна, в ней практически не существует ограничений и запретов на те или иные продукты, китайцы едят практически все, что растёт, летает, плавает и ползает. По этому поводу один древний китайский мудрец сказал, что несъедобными китайцы считают только луну и лунную дорожку. В китайской кулинарной культуре не существует диет, к которым, кстати, сами китайцы относятся весьма отрицательно. Зато в ней существует принцип умелого и рационального использования всего изобилия, которое дает природа, а также умение превращать пищу в важный источник жизненной энергии.

Китай – достаточно большая страна, по ее территории проходит несколько климатических поясов, обычаи и традиции, продукты и пищевые привычки китайцев разнятся от области к области. Например, в меню жителей прибрежных областей входит больше рыбы, даров моря и других водных продуктов, чем у жителей центрального или северо-западного Китая. На севере в рационе питания преобладает мясо, на юге – овощи. Кухня некоторых регионов, например, Кантона, где употребляют в пищу змей, червей, крыс и другие характерные «деликатесы», может шокировать непредупрежденного европейца. Вообще же, одно и то же блюдо, но приготовленное в разных областях Китая будет заметно отличаться по вкусу. И это связано не только с тем, какой кулинарной школе отдает предпочтение конкретный повар, но и с тем, какие пряности характерны для того или иного региона. Сами китайцы говорят о кухне своей страны кратко, но емко: «Сладкая на юге, соленая на севере, кислая на западе и пряная на востоке».

Что касается кулинарных школ, которые мы только что упомянули, то в Китае все еще нет единого мнения по поводу количества всех школ, которые существуют на территории страны. Но количество главных кухонь, которые оказали влияние на китайскую кулинарию в целом, конечно, известно – их девять. Это пекинская, шаньдунская, хуайянская, цзянсу-чжэцзянская, фуцзяньская, гуандунская, сычуаньская, хубэйская и хунаньская. Кулинарная школа – это стиль приготовления пищи, кулинарные особенности и традиции, которые сложились в том или ином регионе Китая, поэтому они и носят название той местности, где зародились.

Но кроме территориальных кухонь существуют еще и так называемые социальные - императорская кухня, кухня знати, храмовая кухня, кухня обычных жителей, кухня этнических меньшинств, кухня для иностранцев… Социальное разделение кухонь происходило на протяжении тысячелетий. Различия в питании разных слоев населения были даже занесены в Неофициальную летопись Государства, написанную еще в период Весны и Осени: «Императору полагается есть вола и овцу, знати – свинью, учителям – рыбу, обычным людям - овощи». На стол императора и императорской знати подавали не только вола, овцу и свинью, но и такие яства, которые до сих пор сложно представить на столе современного человека: мясо диких кошек и собак, ласточкины гнезда, семена, корни, побеги различных растений, мясо акул, змеи, черепахи, золотые рыбки, птичьи языки, мозги обезьян и многое другое.

см. также Кухня по-китайски

© 2006-2024